Emater/RS-Ascar de São Sebastião do Caí faz entrega de encomendas de plantas bioativas

A Emater/RS-Ascar de São Sebastião do Caí realizou uma campanha municipal para aquisição conjunta de mudas de plantas bioativas. Onde foram entregues mais de 330 mudas para 27 famílias em diversas localidades do município.

Este trabalho é parte das ações do Plano Socioassistencial da Emater local, mas abrangeu muito mais pessoas do que o previsto, o que é muito satisfatório e animador para os trabalhos da instituição.

O que são plantas bioativas?

 Segundo Gustavo Schiedeck, são assim consideradas as plantas medicinais, aromáticas, condimentares, inseticidas, repelentes, tóxicas, bactericidas e até mesmo as que possuem cunho místico ou religioso. Porém no nosso dia a dia, temos mais comum e conhecido por chás e temperos.

Mas para nos familiarizarmos com alguns termos e conceitos, é bom sabermos que:

Planta medicinal é espécie vegetal, cultivada ou não, utilizada com propósitos terapêuticos e exerce ação farmacológica nos seres vivos por conter princípios ativos.

Planta aromática é toda a planta que tem aroma, de modo geral agradável. Toda a planta que produz óleo essencial.

Planta condimentar É toda a planta que confere sabor ao alimento, utilizada na culinária.

Planta tóxica Plantas que, por contato ou ingestão, podem causar intoxicações e/ou envenenamento do organismo. As plantas tóxicas são assim denominadas por apresentarem substâncias biodisponíveis capazes de causar alterações metabólicas, tais alterações são reconhecidas como sintomas de intoxicação, que em alguns casos podem causar sérios transtornos e até mesmo levar a óbito.

Estas plantas tem seu poder de ação em função de algumas substâncias presentes nestes vegetais, conhecidos como princípios ativos, estes que são responsáveis por determinadas reações nos organismos.  Estes princípios ativos são classificados em alcaloides, glicosídeos, taninos, óleos essenciais, ácidos orgânicos, mucilagens, substâncias pépticas, flavonoides, saponinas, princípios amargos, vitaminas e sais minerais.

O uso de plantas bioativas é muito benéfico para a saúde humana e até animal. Mas alguns cuidados são necessários para que não se tenha problemas.

Vale ressaltar os seguintes cuidados:

  • Utilizar somente plantas que você conhece bem.
  • Colher em local livre de poluição: gases tóxicos, esgotos ou agrotóxicos.
  • Proceder corretamente na secagem, armazenagem e rotulagem.
  • Observar prazo de validade, qualidade e autenticidade do produto.
  • Ter cuidado com mistura de plantas. 
  • Evitar o uso de plantas medicinais durante a gravidez e lactação;
  • Evitar uso exagerado de chás laxantes e/ou diuréticos para emagrecer.
  • Seguir as recomendações de indicação, tempo de uso e dosagem.
  • Observar precauções e interações.
  • As ervas medicinais nutrem o corpo, curam, purificam o sangue e dão resistência ao organismo;
  • Procure orientação médica e converse sobre o uso concomitante de plantas medicinais e medicamentos.

Como usar essas maravilhas da natureza??

O uso das plantas medicinais pode ser através da infusão, que pode ser a frio ou a quente ou a decocção, esta forma de uso é mais conhecido como chá.

Na infusão a frio tem-se por objetivo retirar apenas os princípios amargos da planta evitando a extração de alcalóides que podem causar intoxicação (tujona).

  • Plantas usadas (amargas): losna, alcachofra, jurubeba, palma crespa, quina, boldo brasileiro, artemísia, tanaceto.
  • Amassar bem 1 colher (sopa) da planta fresca, acrescentar 1 xícara de água fria e misturar. Deixar em infusão por 5 minutos e coar.

Na infusão a quente deixar 1 colher (sopa) da planta em 1 xícara de água fervente, tampar e deixar por 10 minutos e coar.

  • Folhas macias e flores. Camomila, alecrim, marcela, hortelã, poejo, melissa.

No decocto, se ferve folhas duras, cascas, sementes e raízes. Plantas com cumarinas.

  • Espinheira-santa, guaco, fáfia, ipê-roxo, angico, gengibre, anis-estrelado, cavalinha. Tansagem, folha do maracujá e guaco.
  • Ferver 1 e ½ xícara de água com 1 colher (sopa) da planta escolhida por de 2 a 10 minutos dependendo da dureza do material e coar.

Seja qual for a forma de extração recomendada, sempre respeitar a dosagem que é: planta fresca: 1 colher de sopa e planta seca: ½ colher de sopa.

Além do uso através das infusões, o que mais é possível fazer com as plantas bioativas??

  • TINTURA
  • ÓLEO DE MASSAGEM
  • CRISTAIS DE GENGIBRE
  • SPRAY PARA GARGANTA
  • SORO NASAL
  • XAROPE DE CALDA
  • XAROPE DE TINTURA
  • POMADA DE PLANTAS MEDICINAIS
  • POMADA DE TINTURA
  • FAROFA NUTRITIVA
  • GERSAL
  • MANTEIGA CONDIMENTADA
  • SAL CONDIMENTADO
  • VINAGRE CONDIMENTADO
  • AZEITE CONDIMENTADO
  • MOLHO AO PESTO
  • MOLHO DE IOGURTE
  • SABÃO LÍQUIDO
  • SABÃO EM BARRA
  • SABONETE DE ERVAS
  • AROMATIZADOR AMBIENTES
  • SACHE DE ERVAS


Dentro das plantas condimentares, que são mais conhecidos como temperos, temos uma gama muito grande de usos e utilidades.

Mas, e para que devo usar mais temperos naturais e menos sal puro ou outros produtos??

  • Dão sabor à comida
  • Evitar uso de produtos industrializados
  • Diminui o consumo de sódio, açúcar e diversos conservantes presentes nos temperos industrializados (caldo de carne, temperos para saladas, temperos prontos em geral);
  • Maior valor Nutricional;
  • Tem valor Terapêutico.

Resumo: Maior ganho: SAÚDE

E se é tão bom, onde encontrar??

O indicado é cultivar no quintal de casa, em pequenas áreas é possível fazer muito. As hortas caseiras não ocupam muito espaço e são ideais para o cultivo de ervas e verduras. Lhe trazendo benefícios a saúde já mencionados anteriormente. Com as plantas ao alcance das mãos é mais fácil de utiliza-las, além do prazer em mexer na terra enquanto faz o cultivo. Geram economia e benefícios ao meio ambiente (os produtos são consumidos lentamente, duram mais tempo e não exigem o uso de embalagens).

Para finalizar, vamos passar dicas de sal temperado que pode ser feito a partir de plantas bioativas. Basta escolher, picar as plantas e misturar ao sal comum.

Sal Temperado:

  • Sal para feijão: louro, manjerona e alho.
  • Sal para molhos: manjericão, salsa, cebolinha verde, cebola, alho e tomilho e urucum (colorau).
  • Sal para carnes brancas: sálvia, cebola, salsa, cebolinha verde, pimenta calabresa, orégano, cúrcuma e alho.
  • Sal para carnes vermelhas: manjerona, tomilho, salsa, cebolinha verde, cebola, alho, pimenta do reino, noz moscada e alecrim.

Emater/RS-Ascar Escritório Municipal de São Sebastião do Caí

Contatos: fone/what’sapp: 051 995096397

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